:::

成立緣起

為配合國家生技產業的發展及國家生技研究園區的成立,中央研究院特別設置生醫轉譯研究中心於2019年9月進駐園區,負責推動創新生技產業之發展,並透過提供整合式的資源與平台,協助生技新創人才與團隊加速達成其產品化的進程,促進基礎研究成果的活用與商化。與此同時,生醫轉譯研究中心轄下之創服育成專題中心亦起承接及主導國家生技研究園區創服育成中心(BioHub Taiwan)之營運任務。

中心除以「轉譯醫學」與「生技醫藥」為發展主力,致力於打造創新的生醫生態系、推動園區成為台灣及亞太地區生技醫藥研發及投資的新熱點;為孕育我國生醫創新及商發人才,並提供新創公司於創業階段在人才、資金及技術方面所需之專業諮詢及輔導資源,在集結園區跨部會的資源及共同合作下,BioHub Taiwan積極規劃推動建置國家生技研究園區學苑(National Biotechnology Research Park Academy, NBRP Academy),培育國內生技新創人才的商業思維與技能。

目標使命

為促進研發成果商化,扶植生技醫藥產業發展,以提升台灣整體生醫新創產業價值,學苑致力於培植研究人員成為具轉譯研究及商業規劃能力的生技人才,除提供園區及國內生醫新創生態系所需人才資源,NBRP Academy亦積極協助研究人員進行創業,持續性地帶動其研發成果產業化,並組織國際級的業師群,為生醫計畫團隊提供專業的客製化輔導,加速其研發成果商品化。

為實踐所承接之使命及任務,在匯集跨部會的資源與共同合作下,NBRP Academy積極規劃完善的生技創業培訓課程、建置生技人才媒合資料庫,及建立1對1國際級業師群的輔導制度,以期孕育我國生技醫藥轉譯團隊、培植生醫創新及商發人才,並且完善新創事業之營運需求。

生技創業培訓課程

針對業界及生醫新創公司各階段發展之人才需求,量身規劃一系列生技創業核心課程、生醫新創講座及各式創業成長研習營,並輔以實作訓練及專家學者的經驗傳授,以協助培育國內新創生技人才的商業思維與技能,與提升整體生技創業課程成效。

生技人才媒合資料庫

台灣生技創新人才資料庫

建構生技人才資料庫,並輔以國家生技研究園區學苑課程教學及苑友間的交流網絡平台,以媒合生技醫藥產業之商業發展需求;同時,透過園區媒合活動及網路資訊平台,雙向蒐集專業人士及生技新創公司求職與徵才資訊,以滿足生醫新創營運之人才需求。

(更多資訊請至:人才資料庫頁面)

一對一業師輔導制度

除與跨國藥廠聯合舉辦國際生醫智能加速器,提供國際級的業師輔導及選題管道外;亦強化專家顧問的輔導量能,除鏈結國內外業師,規劃一對一的陪伴式輔導計畫外,也將建立轉譯團隊及進駐廠商的輔導平台,提供技術商品化的諮詢服務與資源。

願景

生技醫藥為具高附加價值與知識導向型之技術產業。為創造研發成果的最大價值、推進高端技術的商品化,突破我國當前生技醫藥研究發展的瓶頸,達成促進全民健康生活與提升社會福祉的美好願景,NBRP Academy將針對園區內外具備研發成果產業化潛力之生醫團隊及新創公司,開設多元創業培訓課程、提供人才媒合機會與創業輔導資源。以重點式培育引領生技新創及團隊具備在技轉及創業過程中所須的商業思維與產業技能,協助其透悉產業環境、市場需求及未來趨勢,將重要研究成果轉化為具社會價值的產出,順利通過臨床試驗與產品開發上市,提升我國生醫生態系整體的發展量能。

• 技術產業

Technology industry